четверг, 13 августа 2015 г.

Профилактика ОРВИ с использованием противовирусных средств

Севрук Е.И., Савватеева В.Г, Ветрова Н.С., *В.А. Кондратенко
ГБОУ ВПО ИГМУ; кафедра педиатрии № 2; *ОГАУЗ ДПГ № 1

Введение Актуальность выполненных наблюдений обосновывается частотой ОРВИ, составляющих, по данным отчетов детских поликлиник - 92,3 % в общей структуре болезней органов дыхания, ролью ОРВИ в формировании хронических заболеваний у детей, сопровождающихся обструктивным синдромом, разработкой в течение последних 10 лет значительного перечня  этиотропных и симптоматических методик для лечения и профилактики.

Среди большого перечня средств, предложенных для лечения  и профилактики ОРВИ, особый интерес привлекает кагоцел,  отечественный противовирусный препарат, который на период  опасности эпидемии свиного гриппа в 2010 году был включен в стандарт лечения этого заболевания. Препарат создан в России в 2003 году и составил конкуренцию импортным противовирусным средствам, что обусловлено его эффективностью и высокой комплаентностью пациентов при его применении. Лечение заключается в приеме внутрь 1 - 2 таблеток 2 - 3 раза в день в течение 4-х дней, в зависимости от возраста после 3-х лет. 
Достоинство препарата также состоит в том, что его эффективность проявляется в полной мере и при начале лечения, и  в течение 4-х дней от появления  первых симптомов, что вызвало большой поток попыток блокировать распространенное применения препарата.
Цель наблюдений -  изучить практику ведения детей при неосложненных формах ОРВИ в условиях детской поликлиники, оценить эффективность кагоцела при ОРВИ в условиях закрытых детских учреждений.
 Материалы и методы.  Группа наблюдения включала 85 детей в ДП № 1 (главный врач - к.м.н. В.А.Кондратенко), перенесших ОРВИ в течение ноября 2013 – февраля 2014 г.
Возраст наблюдавшихся детей - от 1 месяца до 13 лет. Из них  до 1 года  было 10 детей (12 %), 1 - 3 лет - 12 (14 %), старше 3 лет 63 ребёнка (74 %). Мальчиков 49 (58 %), девочек 36 (42 %). Учитывалась длительность сохранения основных клинических симптомов ОРВИ (гипертермия, затруднение носового дыхания, кашель), показания для назначения антибиотиков, частота  назначений различных противовирусных и антибактериальных средств, симптоматических препаратов.
Наблюдения включали оценку результатов использования кагоцела в качестве лечебного и профилактического средства у детей специализированного дома ребенка № 2 для детей с поражениями ЦНС и нарушениями психики  (гл. врач - Е.А. Суховирская). Также под наблюдением находились 46 детей специализированного детского дома № 5 для детей, нуждающихся в длительной реабилитации (директор - Т.Н. Ломакина).
В доме ребенка №  2 в октябре-ноябре 2013 года наблюдали 24 ребенка в возрасте 3 - 4 лет. Из них 10 человек получали кагоцел в связи с проявлениями ОРВИ (насморк, гипертермия, кашель, снижение аппетита) по рекомендуемой схеме: 1 таблетка 2 раза в день 2 дня, 1 таблетка 1 раз в день еще 2 дня; 14 человек получали одну таблетку кагоцела утром с профилактической целью. В детском доме № 5, как уже было сказано, наблюдали 46 детей 7-14 лет. Курс лечения, соответственно рекомендациям: 2 табл. 2 раза 2 дня, еще 1 табл. 2 раза в день 2 дня.

Результаты и обсуждение. Симптомы заболевания мало различались по характеру: преобладало затруднение носового дыхания у 68 детей (80 %), гипертермия имела место у 58 человек (68 %), кашель беспокоил 43 детей (51 %), боль в горле, ухудшение общего состояния, снижение аппетита.
При физикальном исследовании  обнаруживалась бледность кожных покровов, слизистые выделения из носа, гиперемия зева, жесткое дыхание при аускультации.
 Этиотропная терапия в условиях детской поликлиники противовирусными препаратами характеризовалась разнообразием: виферон был назначен 17 чел. (20 %), анаферон и генферон по 15 детей (17 %), кагоцел – 8 детей (10 %) , циклоферон 7 (2 %), гриппферон 2 (2,3 %). В этом разделе  отмечаем не вполне обоснованное назначение в остром периоде болезни индуктора  интерферонов (циклоферон), т.к действие проявляется только к концу второй недели после приема.
 В качестве жаропонижающих средств у 62 детей (72 %) использовали, в соответствии со стандартами, препараты: нурофен в 59 % случаев, парацетамол - у 12 человек (14 % ). В терапии ОРВИ в условиях амбулаторного наблюдения применяли ирригационные средства: аквамарис  31 %, аквалор - 21 %, отривин-бэби 7 %, долфин - 9 %, ринонорм - 6 %. Сосудосуживающие средства при затруднении носового дыхания были назначены  77 % детей  (називин, ксилен). 
 Улучшение состояния, в т.ч. снижение или нормализация  температуры отмечены у 67 % детей на третий день заболевания. Госпитализации среди наблюдаемых детей не требовалось.
 У всех заболевших детей дома ребенка № 2 признаки заболевания купировались  на 2-3 день, показаний для назначения антибиотиков и  госпитализации не зарегистрировано.  Из числа контактных, получавших кагоцел, заболевших не было.
 Из 202 детей детского дома № 5 - 25 % (около 50 чел.) относятся к часто болеющим детям, у которых ОРВИ и эпизоды обострения очагов хронической инфекции лор-органов 6 и более раз в течение года.
  С сентября 2013 г. для лечения ОРВИ в этой группе детей  (46 чел.) использовали кагоцел, обладающий противовирусной активностью  при условии начала терапии в первые 4 дня от появления симптомов заболевания.
Лечение проводилось в строгом соответствии с инструкцией: с 3-х до 6 лет 1 табл. 2 раза в день 2 дня, 1 раз в день еще 2 дня, с 6 лет 2 табл. 2 раза в день 2 дня 1 табл. 2 раза 2дня. 
Лечение начинали в первый или второй день  от начала заболевания. Положительная динамика достигалась уже на следующий день: улучшение самочувствия,  нормализация температуры тела, уменьшение катаральных явлений  со стороны ВДП. – 30 детей. При  появлении признаков гнойного конъюнктивита, гнойного ринита, использовали дополнительно местные антисептики: изофра, полидекса, ципромед .
Показания для  назначения системных антибиотиков не имели места. У детей детского дома эффективность лечения с полным купированием клиники ОРВИ к 3-му дню от начала заболевания составила 73 % (35 человек).  К 5-му дню клиническое благополучие было  достигнуто у 43 детей (89,6 %).  Госпитализация не требовалась.
Отдельный анализ проведен для 10 детей, у которых ОРВИ протекала на фоне ВИЧ инфекции. Общее состояние у этих детей  улучшалось на 4-5 день. В связи с появлением  у них признаков пневмонии - у 3-х детей, гнойного ринофарингита - у 4-х человек, мезотимпанита - у 2-х, обострения обструктивного  бронхита - у одного ребенка - со второго дня дополнительно использовали виброцил, изофру, фурацилиново-борные капли, амоксиклав. Трое детей были госпитализированы по поводу пневмонии.
Выводы
1. Использование препаратов интерферонов и индукторов интерферонов при ОРВИ обеспечивает неосложненное течение ОРВИ, в т.ч. в группе ЧБД.
2. При возникновении ОРВИ у детей на фоне ВИЧ -инфекции целесообразно с начальной фазы заболевания назначение  дополнительно и других противоинфекционных средств.

3. Получен выраженный профилактический ОРВИ эффект кагоцела у детей 3 - 6 лет в условиях Дома ребенка.
---
Опубликовано:
УДК 616-084+614. 2
ББК 51.1 (2) 599 я 43
М54     Актуальные вопросы методологии профилактической и социальной медицины. Том 1.: сб. науч. материалов и статей двенадцатой межрегиональной конференции с международным участ./ под ред. к.м.н. А.Е. Агапитова. – Иркутск: РИО ГБОУ ДПО ИГМАПО, 2014. – 128 с.
---
Веб-публикация: А.Б. Таевский, кафедра общественного здоровья и здравоохранения ГБОУ ДПО ИГМАПО Минздрава России в составе проекта ЭкспертЗдравСервис.

Комментариев нет:

Отправить комментарий