пятница, 28 сентября 2012 г.

Качество жизни у больных с остеопоротическими переломами

Меньшикова Л.В., Варавко Ю.О., ГБОУ ДПО ИГМАПО

      Остеопороз является одним из наиболее распространенных заболеваний лиц пожилого возраста. Влияние остеопороза на состояние здоровья, стиль жизни и душевный комфорт может быть существенным в связи с развитием переломов костей скелета и позвоночника. Примерно у каждой третьей женщины старше 65 лет случается, по крайней мере, один перелом. Чаще всего наблюдаются переломы шейки бедра, тел позвонков, костей предплечья.
     Данные об экономических и социальных последствиях, связанных с остеопоротическими  переломами, весьма ограничены.
     В частности, недостаточно информации по последствиям переломов позвонков. В предыдущих анализах стоимости-эффективности переломы позвонков часто рассматривались как временное состояние, после которого пациенты полностью восстанавливаются без дополнительных затрат позже первого года после перелома.  Однако известно, что у многих пациентов, перенесших перелом позвонка,  развивается хроническое состояние, характеризующееся болью в спине, снижением роста, кифозом, а также повышенной смертностью от сердечно-сосудистых и респираторных осложнений.
        Цель исследованияизучить качество жизни больных с остеопоротическими переломами у лиц старше 50 лет.
        Данная работа проводилась в рамках международного исследования ICUROS (The International Costs and Utilities Related to Osteoporosis Fractures Study), включая 8 центров в России.
        Материал и методы. Обследовано 350 больных старше 50 лет с переломами, полученными при минимальной травме – падение с высоты собственного роста или без травмы - спонтанно. Переломы позвоночника имели 113 пациентов,  голени – 90, предплечья – 68, плеча  - 60 и проксимального отдела бедра – 19 больных. Средний возраст больных составил 66,3 года, среди обследованных преобладали женщины – 79,1 %. Средний возраст больных с переломами бедра и позвоночника был старше – 68,6 года и 67,5 года против 62,6 лет при переломах дистального отдела предплечья. Больные, проживающие в Иркутске с переломами всех локализаций, были моложе, по сравнению с пациентами, представленными в исследованиях зарубежных авторов.
         Нами проводилось проспективное наблюдение в течение 2-х лет, в данной работе приведены данные за первый год наблюдения. В динамике оценивалось состояние здоровья до перелома и сразу после перелома, затем через 4 месяца и через год наблюдения.
          Для оценки качества жизни, обусловленного состоянием здоровья, использовался опросник EQ-5D, который заполнялся 4 раза в течение всего исследования. Пациентов просили заполнить 5 доменов опросника и ассоциированную с ним визуально-аналоговую шкалу (ВАШ).
       Опросник EQ-5D разделяет состояние здоровья на 5 градаций: мобильность, самообслуживание, ежедневная активность, боль/дискомфорт и тревога/депрессия. Каждое измерение разделено на 3 категории в зависимости от тяжести:   отсутствие проблемы, небольшие проблемы, серьезные проблемы. Пять измерений здоровья в целом дают 243 возможных состояний здоровья.
       Как видно на рисунке 1, самое низкое состояние здоровья и качество жизни было у лиц, перенесших переломы бедра и позвоночника, не достигая исходного состояния через 4 и 12 месяцев. Лучшая реабилитация была в группе больных с переломами предплечья и голени.
       При анализе состояния здоровья по аналоговой шкале (ВАШ) получены более высокие показатели реабилитации больных с переломами конечностей. Однако,  у пациентов с переломами бедра и позвоночника через год наблюдения самооценка уровня своего здоровья была ниже, чем до перелома (рис. 2).
        Причем болевой синдром у больных с переломами позвоночника носит стойкий характер хронического болевого синдрома.

        Таким образом, лица с переломами конечностей и позвоночника, обусловленными остеопорозами, у лиц, проживающих в Иркутске, были моложе, чем в популяции зарубежных стран. Отмечается низкая оценка состояния своего здоровья после перелома позвоночника и бедра, что требует проведения мероприятий для адекватных методов лечения с обязательным хирургическим лечением переломов бедра.
---
Опубликовано:
УДК 614.2
ББК 51.1(2) 2я 43
А43     Актуальные вопросы методологии профилактической медицины, медицинской профилактики и социальной медицины: сб. науч. ст. / Под ред. А.Е. Агапитова. Иркутск: РИО ИГИУВа, 2011. 168 с.
---

Веб-публикация: А.Б. Таевский, кафедра общественного здоровья и здравоохранения ГБОУ ДПО ИГМАПО Минздрава России.