четверг, 15 сентября 2011 г.

Актуальность изучения факторов риска формирования хронического гастрита у медицинских работников амбулаторно-поликлинической службы

Каменщикова И.Ю., Тармаева И.Ю., Балабина Н.М.
ГОУ ВПО ИГМУ Росздрава

За последние 20 лет в Российской Федерации отмечается рост удельного веса заболеваний желудка в структуре болезней органов пищеварительной системы, среди которых доминирует хронический гастрит. 



Хронический гастрит является полиэтиологическим заболеванием, характеризуется воспалительным процессом в слизистой оболочке желудка, сопровождающимся морфологическими изменениями последней (атрофия, нарушение регенерации), нарушением моторной, секреторной и инкреторной функций желудка и определенной клинической картиной. Одновременно с воспалением желудка при хроническом гастрите поражаются и другие внутренние органы, то есть заболевание носит не местный, а общий, системный  характер.
Среди пациентов с одинаковой частотой встре­чаются и мужчины, и женщины. Данное заболевание выявляется у людей различных возрастных катего­рий, но у молодых наиболее распространенным ва­риантом является хронический гастрит типа В, у по­жилых - типа А.  В структуре хронических гастритов 70 % прихо­дится на гастриты, ассоциированные с Helicobacter pylori  (тип В), 15-18 % - на аутоиммунный хронический гастрит (тип А), около 10 % - на гастриты, ассоцииро­ванные с нестероидными противовоспалительными средствами. Менее 5 % составляют рефлюкс-гастриты (тип С) и до 1 % приходится на редкие формы хро­нического гастрита (лимфоцитарный, эозинофильный, Крона и др.). 
Хронический гастрит, несмотря на широкую распространенность и открытие роли хелико бактериальной  инфекции в патогенезе хронического - В гастрита, хронического рефлюкса - в формировании гастрита типа  С,  до настоящего времени остается заболеванием с весьма низкой курабельностью. В основе прогрессирования хронического гастрита лежит стойкое нарушение процессов регенерации слизистой оболочки желудка, которое постепенно приводит к выраженным анатомо-функциональным изменениям, снижению и потере трудоспособности, инвалидизации взрослого населения из-за развития в последующем язвенной болезни и рака желудка.
Одной из важных задач при разработке научно обоснованных методов массовой медицинской профилактики является изучение факторов риска способствующих развитию и прогрессированию хронического гастрита. Такими факторами являются: нерациональное питание, переедание, употребление грубой, острой и трудно перевариваемой пищи, злоупотребление пряностями, копченостями, жирной пищей, еда всухомятку, поспешная еда с некачественным пережевыванием пищи. К патогенетическим факторам хронического гастрита также относят нарушение ритма и режима питания (большой перерыв между приемами пищи, длительное голодание, обильная еда перед сном), несоблюдение режима труда и отдыха, частые стрессовые ситуации (синдром хронического стресса), а также воздействие на слизистую желудка Helicobacter pylori.
Известно, что для возникновения хронического гастрита имеет значение качество употребляемой пищи: ее низкая калорийность, несбалансированность, недостаточный белковый и особенно витаминный состав: недостаток витамина С и никотиновой кислот, тиамина, рибофлавина, пиридоксина, витамина А. Отсутствие в пищевом рационе полноценных и усваиваемых белков приводит к атрофическим процессам в слизистой оболочке желудка. Имеет значение температура пищи и принимаемой жидкости.
Установлено, что горячие жидкости (чай, кофе, бульон и др.) вызывают ульцерогенные повреждения слизистой оболочки желудка, аналогичные дефектам, обусловленным действием крепких алкогольных напитков.
В развитии регулярных обострений хронического гастрита существенная роль принадлежит так называемым пищевым аллергенам (развивается нутритивная аллергия), а также дефектам в нейрогуморальной регуляции желудочной секреции, моторики и иных функций.
За последние годы медицинской наукой был сделан значительный шаг вперед, позволивший на качественно новом уровне знаний пересмотреть наши представления о гастрите. Решающее значение имело открытие нового вида микроорганизма бактерии Helicobacter pylori  и изучение ее роли в патологии человека. Для многих стало очевидным, что этот микроб, колонизирующий слизистую оболочку желудка, выступает возбудителем наиболее частого из вариантов гастрита. Действительно, именно установление этиологического значения Helicobacter pylori оформило хронический гастрит четко очерченной и клинически значимой нозологической единицей, превратило его из аморфного понятия в заболевание с известной этиологией.
Появилась возможность прослеживать все основные этапы процесса патогенетического развития заболевания, определить прогнозом и, наконец, создало предпосылки и обоснование для этиотропного лечения.
Классические представления о хроническом гастрите благодаря патогенетическому действию Helicobacter pylori  приобрели большую осмысленность и устойчивость, так как именно это этап знания позволил сбалансировать имевшуюся информацию о морфологических и функциональных изменениях (кислотная продукция, слизеобразование и др.) и связи гастрита с другими заболеваниями. В первую очередь, появилась возможность говорить о связи Helicobacter pylori  с язвенной болезнью и последующим раком желудка.
Самой уязвимой группой населения при возникновении хронического гастрита являются медицинские работники, особенно это касается работников первичного звена медико-санитарной помощи, в частности участковых терапевтов, трудовая деятельность которых непосредственно связана с влиянием на них всех указанных факторов риска  формирования хронического гастрита. 
Основным объектом труда медицинского работника является человек - пациент, и общение с ним составляет большую часть времени в производственной деятельности врача. Медико-психологические проблемы, возникающие при общении врача с пациентом, а также усугубленные социально-экономические, технические, медико деонтологические и другие причины, определяют высокое нервно-психическое напряжение врача. Хронический стресс, психо-эмоциональное напряжение, сочетанные с низкой мотивацией труда, являются существенными факторами риска развития у любого работника производственного утомлении, неудовлетворённости, которые становятся фактором риска для здоровья не только самого врача, но в последующем и объекта его труда – пациента. 

Общество предъявляет к медицинским работникам повышенные требования, включающие: качество труда, отзывчивость, сохранение высокого объема оперативной и долговременной памя­ти, внимание, выносливость и высокую трудоспособность в экстремаль­ных условиях. Поэтому изучение факторов риска и состояния здоровья врачей является важной медико социальной проблемой, требующей комплексного подхода к ее решению принятию системных мер коррекции факторов риска хронического гастрита.
---
Опубликовано:
УДК 614.2
ББК 51.1(2) 2я 43
А43     Актуальные вопросы методологии профилактической медицины, медицинской профилактики и социальной медицины: сб. науч. ст. / Под ред. А.Е. Агапитова. Иркутск: РИО ИГИУВа, 2011. 168 с.
---

Веб-публикация: А.Б. Таевский, кафедра общественного здоровья и здравоохранения ГБОУ ДПО ИГМАПО Минздрава России.