суббота, 18 июня 2011 г.

Физическое развитие как один из критериев физического здоровья школьников, проживающих в Восточной Сибири

Гаськова Н.П., Тармаева И.Ю.
ГОУ ВПО ИГМУ

Резюме. В статье рассмотрены результаты поперечных исследований физического развития школьников, проживающих в условиях Восточной Сибири. Дана оценка гармоничности физического развития, а также количества детей с избыточным и недостаточным весом.
Состояние здоровья детей различных возрастных групп является предметом особого внимания медицинских работников и органов власти.
Учитывая ситуацию, сложившуюся в нашей стране в последние годы относительно здоровья населения России, государственные ведомства, в том числе и Правительство Российской Федерации, уделяют все больше внимания здоровью детского населения. Это тем более актуально, что в настоящее время наблюдается значительная тенденция к росту заболеваемости по ряду нозологических форм, увеличения хронических заболеваний, общего снижения уровня здоровья.
По данным официальной статистики, общая заболеваемость детей (от 0 до 14 лет) за последние 5 лет увеличилась на 16 %, а у подростков – на 18 %. В среднем по России у 10 % детей снижены показатели физического развития, около 7 % страдают ожирением.
Физическое развитие детей – один из основных критериев здоровья и, следовательно, социального благополучия общества. Этот критерий определяет основные черты здоровья данного поколения в старшем возрасте, включая потенциальное долголетие и передачу соответствующих качеств будущим поколениям. Формирование физического развития детей происходит под воздействием большого числа факторов различной природы.
К началу 90-х годов в нашей стране сложилось тревожное положение по состоянию здоровья детей и подростков. Поэтому задача его укрепления является необходимым условием их всестороннего развития и обеспечения нормальной жизнедеятельности растущего организма.
По результатам ряда исследований состояние окружающей природной среды оказывает значительное влияние на здоровье населения. В настоящее время в Восточной Сибири в зонах экологического напряжения проживает более 50 % детей, т.е. каждый второй ребенок. Нами были проведены антропометрические и функциональные исследования с использованием генерализующего (поперечного) метода у школьников, проживающих в условиях Восточной Сибири. При анализе данных, полученных при изучении основных показателей их физического развития, было установлено, что за последние 5 лет средние показатели роста несколько увеличились. Так, в 2008 г. рост у девочек 12 и 15 лет был достоверно выше, чем в этом же возрасте в 2003 г. (рис. 1).

Рис. 1. Сравнительный анализ средних показателей роста у девочек в 2003 и 2008 гг.
Но 16 -17-летние девочки отстают в росте от своих ровесниц 2003 года. Средние показатели веса также увеличились, но имеют тенденцию к снижению в 16 - 17 лет (рис. 2).
У 16 - 17-летних мальчиков также показатели роста в 2008 г. ниже, чем у ровесников в 2003 г. (рис. 3).


Рис. 2. Сравнительный анализ средних показателей веса тела у девочек в 2003 и 2008 гг.


 Рис. 3. Возрастная динамика показателей роста у мальчиков в 2003 и 2008 гг.

Вес у мальчиков всех возрастов в 2008 г. выше, чем в 2003 г. (рис. 4), хотя в 2008 г. больше всего детей с избыточным и недостаточным весом среди мальчиков наблюдается в возрасте 13 и 14 лет, к 17-летнему возрасту как среди мальчиков, так и девочек с дисгармоничным развитием процентное содержание индивидуумов в избыточным и недостаточным весом было одинаково. 


Рис. 4. Возрастная динамика показателей веса тела у мальчиков в 2003 и 2008 гг.

У девочек тенденция к избыточному весу увеличивается к 17 годам, процентное содержание школьниц с недостаточным весом, наоборот, с возрастом уменьшается.
При оценке весоростовых показателей установлено, что максимальное количество школьников с дисгармоничным развитием в 2008 г. наблюдается среди мальчиков  13 лет и составляет 42 %, у девочек в 16-летнем возрасте дисгармоничное развитие наблюдается у 35 % обследуемых.
Минимальные показатели наблюдаются у мальчиков в 15 лет – всего у 6 %.
Таким образом, полученные результаты проведённого исследования позволяют утверждать, что школьники 1991 - 1992 гг. рождения в 2008 г. имеют более низкие показатели роста, что, по-видимому, связано со сложившейся в стране в эти годы экономической ситуацией и особенностями финансового  и продуктового обеспечения некоторых групп и слоёв населения. 
Также среди старшеклассников в настоящий момент выявлен достаточно высокий процент юношей и девушек с низкими показателями физического развития и с его общим дисгармоничным фоном по основным антропометрическим параметрам.
Полученные данные, в частности, послужили основой для разработки стандартов физического развития школьников Иркутска.
---
Опубликовано:
УДК 614.2
ББК 51.1(2)2я43
А43     Актуальные вопросы развития профилактической медицины и формирования здорового образа жизни: сб. науч. ст. / Под ред. А.Е. Агапитова. Иркутск: РИО ИГИУВа, 2010. 180с.
---
Веб-публикация: А.Б. Таевский, кафедра общественного здоровья и здравоохранения ГОУ ДПО "Иркутский ГИУВ Росздрава".