вторник, 24 мая 2011 г.

Гигиенические аспекты Helicobacter pylori инфекции у детей


Решетник Л.А., Птичкина О.И.
ГОУ ВПО ИГМУ

Болезни органов пищеварения занимают одно из ведущих мест в структуре заболеваемости и болезненности у детей, общая тенденция к их росту продолжает сохраняться (Волков А.И., Усанова Е.П., 2002; Баранов А.А., Альбицкий В.Ю., 2006). Ведущая роль в этиологии гастродуоденальных заболеваний принадлежит инфекционному фактору (Marshall B., Warren R., 1983).

Целью исследований явилось изучение гигиенических характеристик Helicobacter pylori инфекции у детей города Иркутска.
Материалы и методы.
Для изучения распространенности Helicobacter pylori у детей в различных возрастных группах и выявления факторов риска инфицирования было проведено сплошное скрининговое обследование 600 детей в двух дошкольных учреждениях и в двух школах – типичных муниципальных учреждениях города (12 возрастных групп от 3 до 15 лет, в среднем по 50 человек в каждой группе), включающее в себя анкетирование, сбор анамнеза заболевания, семейного анамнеза, осмотр, проведение хелик-теста.
При обработке качественных признаков использовался непараметрический критерий согласия Пирсона (χ²) критерий Z. Для описания нормально распределённых показателей рассчитывались: средняя арифметическая и ошибка средней, M + m, стандартное отклонение, SD. Для оценки значимости различий использовался критерий Стьюдента.
Результаты и обсуждение.
Для выявления факторов риска заражения Hp-инфекцией  в семье были проанализированы данные анкетирования.
Было установлено, что ведущую роль играют наследствен­ный фактор, социально-экономические факторы и нарушение правил личной гигиены (табл. 1).
Таблица 1
Неблагоприятные факторы, влияющие на распространённость
Helicobacter pylori инфекции в семье

Факторы
Частота выявления у инфицированных детей (N=336)
Частота
выявления у неинфицированных детей (N=264)
χ²
n
%
n
%
1
Наличие 1-го и более родственников, стра­дающих хронически­ми воспалительными заболеваниями ВОПТ*
236
70,2
51
19,3
151,6
2
Низкий доход в семье*
183
54,5
31
11,7
115,7
3
Общие столовые приборы*
129
38,4
24
9,0
64,3
4
Перенаселённость жилой площади
(< 9 м2 на 1 человека)*
237
70,5
133
50,4
24,5
5
Общие предметы личной гигиены*
10
3,78
1
0,38
4,19

Примечание. * – достоверные различия – (р < 0,05).


Так, на первом месте по частоте факторов риска стоит наличие родственников, страдающих хроническими воспалитель­ными заболеваниями верхнего отдела пищеварительного тракта (70,2 % у инфицированных и 19,3 % у неинфицированных детей). Далее следует низкий материальный доход в семье (расход на питание менее 1500 рублей на 1-го человека в месяц).
Как показали проведённые исследования, низкий материаль­ный доход в семье у детей с хеликобактериозом встречается в 54,5 % случаев и, лишь в 11,7 % случаев у детей, не инфициро­ванных Helicobacter pylori.
На третьем месте по частоте стоит использование общих столовых приборов (38,4 % и 9 % соответственно).
На четвёртом месте - перенаселённость жилой площади –    < 9 м² на 1 человека (70,5 % – у инфицированных и 50,4 % – у неинфицированных).
На пятом – общие предметы личной гигиены – 3,78 % у инфицированных детей и в 0,03 % случаев у неинфицированных. Преобладающее большинство школьников (72 %) в учебное время питается в школьных столовых.
Предпочтение отдаётся главным образом мучным блюдам: сосиска в тесте – 27 %, пицца – 29 %, пирожки – 23 %, кексы –  13 %, булочки – 8 %.
Неполноценность школьного питания приводит к возник­новению чувства голода во время пребывания в школе. Чувство голода отмечали 63 % учащихся, у 12 % детей чувство голода присутствует постоянно.
Полученные сведения о неудовлетворительном качестве питания школьников практически не отличаются от данных по России. Анкетирование школьников позволило провести качест­венный анализ питания.
            Результаты исследования показали, что ежедневно завтра­кают лишь 62 % детей (372 чел.); горячее блюдо 3 раза в день получали 15 % (90 детей), 2 раза в день – 51 % (306 детей), 1 раз в день – 34 % (204 чел.). Проведенные исследования выявили недостаточное употребление основных источников полноценных белков, витаминов, микро и макроэлементов: мяса, рыбы, молочных продуктов, сырых фруктов, овощей (табл. 2).
            Ежедневно употребляли мясо лишь 52 % школьников, причём почти половина из них отдавали предпочтение не натуральным мясным продуктам, а консервам и колбасным изделиям. Ни один из опрошенных не употреблял рыбу ежедневно.
            Таблица 2
Качественный анализ питания школьников

Название
продукта
Потребление, в %
Ежедневно
3-5 раз
в неделю
1-2 раза
в неделю
Редко (1-3 раза в месяц)
Мясо
52
33
13
2
Рыба
-
14
23
63
Молоко и молочные продукты
65
21
13
1
Сырые фрукты
52
39
7
2
Овощи
37
27
28
8

            Лишь 65 % детей включали в рацион питания молоко и молочные продукты. Только 52 % школьников ежедневно употребляли сырые фрукты, и лишь 37 % – овощи.
            Известно, что в эпителии пищеварительной трубки происхо­дят наиболее интенсивные процессы регенерации, поскольку он подвержен воздействию как физиологических, так и патологи­ческих факторов агрессии.
Таким образом, для полноценной регенерации необходим качественный белок. Достаточное поступление белка необходимо также для нормального функционирования иммунной системы.
            Основным источником полноценного белка являются мясо, рыба, молоко и молочные продукты. Для полноценной регене­рации, нормального функционирования иммунной системы, моторики пищеварительной трубки также необходимо достаточ­ное поступление витаминов, микроэлементов, растительной клетчатки, источником которых являются овощи и фрукты. Было проведено сравнение качества питания среди детей с положи­тельным (Нр+) и отрицательным (Нр-) хелик-тестом (табл. 3), выявлены различия. Исследования показали, что по мере увели­чения частоты употребления мяса, молока, сырых фруктов и овощей школьниками имеется тенденция к снижению доли детей с положительным хелик-тестом.
Для детей, ежедневно употреблявших мясо (Z = 7,764,          p < 0,001), молоко и кисломолочные продукты (Z = 6,481,             p < 0,001), сырые фрукты (Z = 7,432, p < 0,001 – при ежедневном употреблении, Z=4,047, p < 0,001 – при употреблении 3-5 раз в неделю) и овощи (Z=5,972, p < 0,001 – при ежедневном употреблении, Z = 2,455, p = 0,014 – употреблении 3-5 раз в неделю,        Z = 3,277, p = 0,001 – редком употреблении).
Таблица 3
Доля инфицированных (Нр+) и неинфицированных (Нр-) Helicobacter pylori детей, употребляющих разнообразные продукты питания

Название продукта
Потребление, в %
Ежедневно
3-5 раз в неделю
1-2 раза в неделю
Редко
Нр-
Нр+
Нр-
Нр+
Нр-
Нр+
Нр-
Нр+
Мясо
66,3
33,7
56,6
43,4
38,5
61,5
25
75
Рыба
-
-
52
48
60,1
39,9
49,7
50,3
Молоко и молочные продукты
67,7
32,3
54,7
45,3
46,1
53,9
50
50
Сырые фрукты
73,7
26,3
64,5
35,5
47,6
52,4
25
75
Овощи
72,5
27,4
60,5
39,5
55,9
44,1
18,7
81,3

               Выводы. Среди факторов риска инфицированности Helicobacter pylori ведущими являются:
- медико-биологические (члены семьи, страдающие хро­ническими воспалительными заболеваниями верхнего отдела пищеварительного тракта);
- социально-экономические (низкий материальный доход и связанное с этим недостаточное потребление мясных, молоч­ных продуктов, свежих овощей и фруктов, перенаселённость жилой площади;
- санитарно-гигиенические (использование общих столо­вых приборов и предметов личной гигиены, расширение контак­тов в условиях массовой школы).

---
Опубликовано:
УДК 614.2
ББК 51.1(2)2я43
А43     Актуальные вопросы развития профилактической медицины и формирования здорового образа жизни: сб. науч. ст. / Под ред. А.Е. Агапитова. Иркутск: РИО ИГИУВа, 2010. 180с.
---
Веб-публикация: А.Б. Таевский, кафедра общественного здоровья и здравоохранения ГОУ ДПО "Иркутский ГИУВ Росздрава".